Fulvio Marino, il volto di Mulino Marino in Tv

Affermatosi come imprenditore, Marino ha reinventato anche la narrazione della cucina in televisione, rendendola ancora più moderna

Fulvio Marino, il volto di Mulino Marino in Tv La vita privata Nato l'8 maggio 1985 nelle Langhe piemontesi, Fulvio Marino si è laureato in scienze della Comunicazione. Nonno Felice, che gli ha trasferito la passione per i cereali, circa 70 anni fa ha creato l'azienda di famiglia, il Mulino Marino, in cui il giovane Fulvio è cresciuto e lavora ancora oggi, portando avanti l'azienda insieme al fratello Fausto. La nonna ha a sua volta avuto un ruolo importante, come dimostra il messaggio di auguri per il suo compleanno diffuso dallo stesso Marino il 15 gennaio 2025: “La mia adorata nonna Rina oggi compie 100 anni. Da sempre mi ha coccolato, nutrito e insegnato. Il mio amore per il cibo e per la cucina viene soprattutto da lei. Ti voglio bene nonna!”. Gli auguri sono arrivati tramite un video ad hoc anche dalla nota presentatrice Antonella Clerici, compagna del divulgatore in tante avventure televisive. Fulvio Marino è sposato con Giulia Seletto. Insieme alla moglie ha una figlia, Carlotta. Vivono ad Alba, poco distanti dalle rispettive famiglie e dal luogo di nascita di entrambi. Il negozio Mulino Marino Da settembre 2023 Fulvio Marino ha avviato FuocoFarina insieme ai soci de La Ciau del Tornavento: si tratta di una bakery, ristorante e pizzeria ad Alba, “pensata per raccontare il profumo del pane e far vivere la magia dei fornelli accesi, da colazione a cena”. Ma innanzitutto ha ottimizzato l'attività familiare di mugnai da tre generazioni sul piano commerciale, promuovendo e valorizzando la produzione di farine biologiche macinate a pietra naturale. “Maciniamo artigianalmente dal 1956”, si spiega dall'azienda che ha sede a Cossano Belbo in provincia di Cuneo. Il core business dell'azienda sta proprio nelle “farine artigianali da agricoltura biologica”. Sul portale di questa bottega fisica e virtuale, non manca “una serie di ricette selezionate in base alle farine, in panificazione, pasticceria o per la pasta secca o fresca”. Fulvio Marino è inoltre responsabile delle panetterie Eataly presenti in tutto il mondo. In questo ambito produce il Pane Mediterraneo, un tipo di pane composto esclusivamente da farine biologiche macinate a pietra e Lievito Madre. La divulgazione in tv e sui social secondo Fulvio Marino In concomitanza con la pandemia, tra quarantene e lockdown, molte persone costrette a restare a casa hanno riscoperto o comunque esplorato il piacere di stare in cucina e sperimentare ricette. In quel periodo tutti volevano diventare fornai, chef, pizzaioli... “Un pomeriggio, me ne stavo sul mio divano a leggere e veramente mi sono chiesto che cosa avrei potuto fare io in un momento tanto difficile”, ha raccontato qualche tempo fa a Cook. “In quei giorni ricevevo continuamente messaggi e telefonate di amici che mi chiedevano consigli su come fare la pizza, la focaccia, il pane, spesso per intrattenere i bambini. Così ho pensato di cominciare a impastare su Instagram, in modo che tutti potessero avere delle notizie utili e imparare a fare qualcosa con le proprie mani”. Così è iniziato un lungo viaggio, raccontato poi in libri come Dalla terra al pane, Pizza per tutti, ricette, impasti e metodi di cottura, Dulcis in forno e infine Tutta l'Italia del panePhoto by Maria Moratti/Getty Images

Personaggio televisivo sempre più amato, protagonista di ricette in video e sui social network, autore di libri di grande successo, divulgatore positivo dei segreti della pizza e del lievito: Fulvio Marino ha reinventato la narrazione della cucina tradizionale, rendendola “pop”, contemporanea e moderna. Non solo: Marino ha saputo anche affermarsi come imprenditore e punto di riferimento del suo settore. Ecco perché è diventato il volto contemporaneo del pane in Tv.

La vita privata

Nato l’8 maggio 1985 nelle Langhe piemontesi, Fulvio Marino si è laureato in scienze della Comunicazione. Nonno Felice, che gli ha trasferito la passione per i cereali, circa 70 anni fa ha creato l’azienda di famiglia, il Mulino Marino, in cui il giovane Fulvio è cresciuto e lavora ancora oggi, portando avanti l’azienda insieme al fratello Fausto. La nonna ha a sua volta avuto un ruolo importante, come dimostra il messaggio di auguri per il suo compleanno diffuso dallo stesso Marino il 15 gennaio 2025: “La mia adorata nonna Rina oggi compie 100 anni. Da sempre mi ha coccolato, nutrito e insegnato. Il mio amore per il cibo e per la cucina viene soprattutto da lei. Ti voglio bene nonna!”. Gli auguri sono arrivati tramite un video ad hoc anche dalla nota presentatrice Antonella Clerici, compagna del divulgatore in tante avventure televisive. Fulvio Marino è sposato con Giulia Seletto. Insieme alla moglie ha una figlia, Carlotta. Vivono ad Alba, poco distanti dalle rispettive famiglie e dal luogo di nascita di entrambi.

Il negozio Mulino Marino

Da settembre 2023 Fulvio Marino ha avviato FuocoFarina insieme ai soci de La Ciau del Tornavento: si tratta di una bakery, ristorante e pizzeria ad Alba, “pensata per raccontare il profumo del pane e far vivere la magia dei fornelli accesi, da colazione a cena”. Ma innanzitutto ha ottimizzato l’attività familiare di mugnai da tre generazioni sul piano commerciale, promuovendo e valorizzando la produzione di farine biologiche macinate a pietra naturale.

“Maciniamo artigianalmente dal 1956”, si spiega dall’azienda che ha sede a Cossano Belbo in provincia di Cuneo. Il core business dell’azienda sta proprio nelle “farine artigianali da agricoltura biologica”. Sul portale di questa bottega fisica e virtuale, non manca “una serie di ricette selezionate in base alle farine, in panificazione, pasticceria o per la pasta secca o fresca”. Fulvio Marino è inoltre responsabile delle panetterie Eataly presenti in tutto il mondo. In questo ambito produce il Pane Mediterraneo, un tipo di pane composto esclusivamente da farine biologiche macinate a pietra e Lievito Madre.

La divulgazione in tv e sui social secondo Fulvio Marino

Marino è il volto di programmi come È sempre mezzogiorno su Rai 1, Nel forno di casa tua per Food Network e Il forno delle meraviglie su Real Time, che nel 2024 ha esordito con una prima stagione formata da otto puntate, raggiungendo diverse città, dalla Brianza al Sud Tirolo. Sui social network è molto seguito. Si parla di 240 mila follower solo su Instagram e quasi 140 mila su Facebook.

In concomitanza con la pandemia, tra quarantene e lockdown, molte persone costrette a restare a casa hanno riscoperto o comunque esplorato il piacere di stare in cucina e sperimentare ricette. In quel periodo tutti volevano diventare fornai, chef, pizzaioli… “Un pomeriggio, me ne stavo sul mio divano a leggere e veramente mi sono chiesto che cosa avrei potuto fare io in un momento tanto difficile”, ha raccontato qualche tempo fa a Cook. “In quei giorni ricevevo continuamente messaggi e telefonate di amici che mi chiedevano consigli su come fare la pizza, la focaccia, il pane, spesso per intrattenere i bambini. Così ho pensato di cominciare a impastare su Instagram, in modo che tutti potessero avere delle notizie utili e imparare a fare qualcosa con le proprie mani”. Così è iniziato un lungo viaggio, raccontato poi in libri come Dalla terra al pane, Pizza per tutti, ricette, impasti e metodi di cottura, Dulcis in forno e infine Tutta l’Italia del pane.

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